Первая лига возвращается в Сумы! Больше чем полдесятилетия областной центр на севере Украины жил надеждами и мечтами о повышение в классе. И если в прошлом сезоне ПФК Сумы остановился в шаге от желанной цели, то в этом году бело-синим наконец-таки удалось пополнить ряд клубов первой лиги. Своего сумчане добились в весьма эффектном стиле, оформив чемпионство в группе еще за тур до завершения чемпионата.

Нельзя не отметить атмосферу внутри команды. Тренерскому штабу во главе с Игорем Захаряком удалось создать коллектив единомышленников. И наверняка во многом благодаря этому команда из Сум добилась своего!

И даже в этом интервью по итогам сезона главный тренер ПФК Сумы Игорь Захаряк чаще других слов упоминал личные и притяжательные местоимения «мы» и «наш». Показательно, согласитесь...-

Прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с такой значимой победой. Команда под Вашим руководством подарила Сумам настоящий футбольный фурор. Скажите, что Вы сейчас чувствуете? Есть ли чувство удовлетворенности?

– Спасибо за поздравления. На сегодняшний день чувствую огромную усталость. Осознание того, что мы сделали, наверное, придет несколько позже. Есть также огромная радость за наших болельщиков, перед которыми мы несли огромную ответственность.

Так вышло прошлым летом, что первое интервью, которое Вы дали в качестве наставника ПФК Сумы,было для Football.ua.Тогда в беседе со мной Вы сказали, что над предложением из Сум не раздумывали ни секунды. Что скажете сегодня, Вы ни о чем не жалеете? Резюмируйте, пожалуйста, этот сезон для ПФК Сумы cпозиции главного тренера?

Нет, я отнюдь не жалею о принятом решении и о моем возвращении в Сумы. Если говорить в целом, то уровень сопротивления, уровень тех усилий, которые мы приложили для достижения цели, оказался примерно таким, как мы и предполагали. Это ресурсы всей команды: ресурсы футболистов, ресурсы тренерского штаба, работа администрации. За тур до конца чемпионата мы обеспечили себе место в первой лиге, но борьба была очень жесткой! И нужно признать, что мы эту борьбу выиграли нокаутом.

Если говорить о прогрессе команды, то, на наш взгляд, сейчас коллектив качественно сильней того, который был до нового года. Я говорю об общем уровне. Самое главное, что мы достаточно стабильно прошли последний турнирный отрезок. Да, были относительные неудачи, но и в Хмельницком, и в Новой Каховке Сумы имели моментами подавляющее преимущество над соперниками. А самым главным для нас есть качество футбола, и, отталкиваясь от этого, понимали, что движемся в правильном направлении.

Наверняка, самым сложным турнирным отрезком был период со средины до конца октября. Тогда команда сыграла вничью с Реал Фармом, вылетела из Кубка Украины, проиграла важный матч в Чернигове. Тогда Вы были вынуждены временно покинуть Сумы в силу объективных обстоятельств. Что скажете о том периоде? Можно ли назвать его кризисным, и как удалось его преодолеть?

Да, Вы правы. Это был кризис. Общий клубный кризис, который был связан не столько с игрой команды, сколько с пониманием того, что нужно делать для того, чтобы команда решала те задачи, которые перед ней ставились. Этот кризис, на мой взгляд, способствовал росту футбольного клуба в целом. Был очень сложный период. Мы могли потерять команду! И это не гипотетическая угроза, а это была реальная ситуация. Нам удалось с честью выйти из нее, мы поняли, что нужно перестраиваться по некоторым критериям. Результат этой работы – выход в первую лигу с первого места.

Теперь поговорим об инфраструктуре клуба. Как Вы оцениваете те условия, в которых работает Ваша команда?

Когда я приходил в Сумы, я прекрасно понимал, что есть определенные сложности, понимал, что попадаем не в идеальную ситуацию. Несмотря на это, мы осознавали, что нужно давать результат! И это, возможно, послужит тем самым толчком для решения проблем, которые есть. Легче всего рассказывать, критиковать и говорить о том, чего у нас нет...- Сложнее – добиться чего-то, и этим стимулировать прогресс. Я очень надеюсь, что так будет в нашем городе.

Болельщики много говорят об отсутствии у команды автобуса. Доводилось слышать много обещаний от руководителей клуба о покупке транспорта, но пока команда передвигается на арендуемом автобусе. А как Вы считаете, насколько важно для команды наличие своего автобуса?

Наличие своего автобуса – весьма серьезное подспорье для достижения результата. Ведь хороший автобус – это максимальное удобство. Это отсутствие зависимости от хозяина арендуемого транспорта, от наличия транспортного соединения между городами. Да и финансово свой автобус окупится весьма быстро. Проанализировав ситуацию, было просчитано, что те затраты на организацию выездов, которые клуб понес за полтора года, соизмеримы с ценой автобуса хорошего уровня.

Расскажу о ситуации, которая с практической точки зрения будет понятна болельщикам. Мы проводили учебно-тренировочный сбор в Куйбышево. И футболисты, которые живут в разных городах, собирались в Сумах и добирались отсюда в Крым на автобусе «Эталон». «Пропилить» тысячу километров на этом автобусе сродни тому, что пересечь Сахару! В этом транспортном средстве ребята провели около суток в дороге! Автобус ломался по пути, а ведь за окном мороз...- Все это накладывает сумасшедшую физическую, да и моральную нагрузку. Успешному учебно-тренировочному процессу это точно не способствует. А качество учебно-тренировочного процесса имеет самую прямую связь с результатами команды и содержанием игры.

За год Вам удалось завоевать истинную любовь и признание сумских любителей футбола. Вы чувствуете это? Часто просят автографы?

– Мы постоянно чувствуем любовь болельщиков! И мы никогда не отказываем, когда у нас просят автограф или фото. Мы четко понимаем, что эта любовь – огромнейшая ответственность, и это не пустые слова. Любовь наших болельщиков, их преданность стоит очень многого! И для меня, наверное, это был один из главных аргументов, когда я приступал здесь к работе.

Теперь хотелось бы поговорить о следующем сезоне. Какое задание Вы как тренер поставите перед командой? Ограничиться ли команда желанием лишь закрепиться в первой лиге украинского футбола?

Сейчас решается вопрос о том, какое будет финансирование. Есть прямая зависимость от этого и от того, какая задача будет поставлена руководством перед ПФК Сумы. Точно могу сказать, что мы будем стремиться быть конкурентноспособными на уровне первой лиги.

Как команда будет готовиться к старту в первой лиге? Известно ли уже где и когда будут проведены сборы?

И вновь я не могу дать однозначный ответ на вопрос по той причине, что еще далеко не все ясно с нашими возможностями. По расчетам, мы должны начать заниматься со средины июня. До сбора, на который приедут футболисты, оставшиеся в команде, хотели бы провести селекционный сбор. Скорее всего, он пройдет в Сумах. За эти 5-6 дней через контрольные игры определимся с кругом потенциальных новичков.

Наверняка уже ведется работа по поиску футболистов, которые могли бы усилить ПФК Сумы. Насколько существенные изменения ожидаются в составе команды?

Такую работу мы не прекращали с первого дня пребывания здесь. Есть информация по тем футболистам второй лиги, которые нас интересуют. Есть информация по тем футболистам первой лиги, которых хотелось бы видеть в составе команды. Есть свои нюансы, и сказать какие изменения у нас произойдут, можно будет только после того, как мы определимся с теми игроками, которые продолжат выступление в Сумах. У многих из ребят сейчас заканчиваются контракты. И все упирается в то, как удастся решить вопрос их продления. В зависимости от этого и будем строить селекционную работу. В идеале хотелось бы иметь на одну позицию по два примерно равноценных исполнителя.

Будет ли расширен тренерский штаб?

– Наверное, необходимо это сделать. Сможем ли мы это позволить с точки зрения финансов? Не знаю. Думаю, необходимо добавлять тренера в команду.

А как Вы относитесь к легионерам? Некоторые клубы первой лиги прибегают к практике приглашения футболистов с ближнего и дальнего зарубежья. Стоит ли ожидать иностранцев в Сумах?

Мы будем смотреть не на национальность футболиста, а на его возможности, на его навыки, мотивацию. Цвет кожи значения не имеет, но естественно хотелось бы, чтобы у нас были хорошего уровня украинские исполнители. Нужно просто внимательно смотреть вокруг. И вы сами видите: удается находить футболистов, которые приносят нам пользу, хотя брали их из клубов далеко не самого высокого уровня.

Вы немало поработали в России. Что скажете, если я попрошу Вас сопоставить уровень футбола в низших лигах двух соседствующих постсоветских стран?

– Сильнейшие команды второй лиги в Украине и России примерно одного уровня. А вот что касается средней части турнирной таблицы, то в России эти клубы финансово более мощные. Средняя прослойка клубов, которая определяет уровень соревнований, в России посильней.

В России вы много работали с молодежью. Думаю, в этом вопросе можно проводить параллель с Украиной. Скажите, почему на детском и юношеском уровне украинские футболисты могут конкурировать с воспитанниками европейских клубов, но позже у наших ребят возникают такие явственные проблемы перехода во взрослый футбол?

– Очень глобальный и сложный вопрос. Корень этой проблемы в том, что у нас методы подготовки детей переносятся из взрослого футбола. А ведь детский футбол – это основа всего, имеющая свою специфику! А этот слепой перенос методов взрослого футбола просто нивелирует все возможности детей. Эти перекосы, когда 11-12 летние ребята тренируются дважды в день, когда их убивают, работая над выносливостью, ни к чему хорошему не приведут. У многих тренеров нет понятия о развитии индивидуальных качеств юных футболистов. Это же не правильно, когда тренер кричит ребенку: «Не водись, отдай пас» или «Играй проще». Проблема настолько глубока, что в двух словах ее не охарактеризовать. Нам нужно осознать, что детский футбол определяет уровень футбола в целом. У нас же профессиональная работа в этом направлении, увы, отсутствует практически напрочь.

Сейчас в Украине много говорят о проблемах арбитража на всех уровнях. В этом сезоне и у ПФК Сумы были проблемы с судьями. Что скажете об этом?

Для того, чтобы предметно о чем-то говорить нужно провести серьезный анализ. Мне кажется, этот вопрос не в моей компетенции, а решать его нужно коллегиально без конфликта интересов. А у нас же сейчас все спорные ситуации просто насыщены подобными конфликтами.

Коллина – не панацея?

– Да панацеи ведь в мире нет! Коллина во всех отношениях, наверное, независимый человек. Но люди, работающие вокруг него, изначально зависимы. Ведь многие из них имеют отношение к украинским клубам. И люди, работающие в этой системе, как бы там ни было просматривают возможные варианты лоббирования интересов своего клуба. Это влияние нужно исключить! Скажите, разве возможен в Англии вариант, при котором Абрамович влияет на работу Английского футбольного союза? Там работают люди независимые, материально обеспеченные, имеющие навыки управления футболом. А самое страшное начинается тогда, когда владельцы клубов начинают заниматься управлением футболом. Футболом должны управлять люди-профессионалы, не имеющие отношения ни к одному нашему великому клубу, ни ко второму, ни к третьему, ни к четвертому...-

Все знают о проблемах с договорными матчами на постсоветском пространстве? Почему никто из футбольных функционеров об этом не «кричит»? Почему все молчат?

Я думаю, что это полностью отражает то, что происходит в нашем обществе. Спорт не может идти вне общества. Это полное соответствие тому, как мы привыкли жить. Для того чтобы поменять что-то, каждому, кто причастен к этому, нужно пройти через покаяние. Нужно менять идеологию! Очень многое нужно изменить...-

В сторону проблемы! Есть ли у Игоря Захаряка какие-либо увлечения за пределами футбольного поля? Хватает ли время на что-нибудь еще?

– За последние три недели мне не удалось ни разу открыть книгу! Загруженность была невероятная. А вообще я очень увлекаюсь лингвистикой, языками. Я интересуюсь другими видами спорта, интересуюсь проблемой управления с точки зрения психологии и социума. А вообще когда ты работаешь в футболе, то свободного времени просто-напросто нет (смеется).

Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своей семье...

– Семья – это мое счастье! У меня жена, ребенок, которые живут в Керчи.

Как часто Вам удается видится с ними?

– Когда я начал работу здесь, я три месяца не появлялся дома. Сейчас же раз в полтора месяца я еду домой. Повторюсь, семья – это мое самое большое счастье. Я приоткрою занавес своей личной жизни и скажу, что мое счастье еще и в том, что моя жена – мой самый лучший друг. Это бесценно. Наряду с той работой, которой я занимаюсь, это очень важно.

Еще в ноябре 2011 года мы с Вами беседовали о тенденциях в европейском футболе и тогда Вы предрекли победу мадридского Реала в Чемпионате Испании 2011\2012. Скажите, чего ожидаете от Евро–2012? Какая команда, по Вашему мнению, имеет наибольшие шансы на успех и почему?

– И Реал, и Барселона не попали в финал Лиги Чемпионов лишь потому, что они «измочалили» друг друга в очных схватках. Сейчас это две лучшие команды мира. О Евро же говорить просто-напросто не могу, ведь до 20-го числа я даже голову поднять не мог, было не до Чемпионата Европы, если честно...-Я, разумеется, буду переживать за сборную Украины. Уверен, украинская дружина выложиться на 120%! Украина при поддержке болельщиков может прыгнуть выше головы, я на это надеюсь. Если брать объективно, то очень высокий уровень игры показывают сборные Испании и Германии. С точки зрения коллективной игры очень выросла команда Франции.

И, в конце концов, по традиции, Ваши слова сумским болельщикам...-

– Этот сезон мы посвящаем нашим болельщикам. Однозначно! Мы не в восторге, мы просто «в захваті» от той поддержки, которую нам оказывают. Во многом благодаря этому мы и движемся в правильном направлении. С мыслью о наших болельщиках мы засыпаем, с этой мыслью и просыпаемся! Спасибо Вам!

Дмитрий Шпирко, Football.ua
Фото автора